Ingrédients
– 1 canard vieilli entier de votre boucher local.
(disponible ici)
– 1 orange ou mandarine
– 2 paquets de thym frais
– 2 paquets de romarins frais
– 1 onion coupé en deux
– 4 gousses d’ail
– 1/2 tasse de vin de sherry
– 1/2 tasse de sauce soya
– 1/2 tasse de sirop d’érable ou de miel
– Sel de mer
– Poivre fraîchement moulu
Étapes
1. Préchauffer le four à 450 f.
2. Inciser la peau du canard sur le côté de la poitrine en faisant un quadrillé.
3.Prendre la moitié d’une orange ou d’une mandarine et presser le jus sur les incision dans la peau.
4. Mettre la pelure de l’orange dans la cavité.
5. Poivrer généreusement l’extérieur et l’intérieur du canard de sel et de poivre.
6. Mettre l’oignon dans la cavité.
7. Écraser 4 gousses d’ail et les mettre dans la cavité.
8. Attacher les pattes et les ailes ensemble pour assurer une cuisson plus égale.
(Vous pouvez vous procurer de la ficelle de boucher chez votre boucher local)
9. Placer le canard dans une rôtissoire la poitrine vers le bas et faire cuire 25 minutes.
10. Retirer du four, mettre la poitrine vers le haut, baisser le four à 300 f et faire cuire pour 120 minutes.
11. Après 30 minutes des 120 minutes de cuisson retirer du four et arroser le canard avec le gras au fond de la rôtissoire.
12. Pendant ce temps, dans une poêle ou une casserole faire bouillir doucement le vin de sherry avec la sauce soya et le sirop d’érable ou le miel pour 8 à 9 minutes.
13.Après 60 minutes des 120 minutes de cuisson, retirer le canard du four et l’arroser avec la sauce et le gras de canard.
14.Arroser le canard avec son gras à tout les 20 minutes jusqu’à la fin de la cuisson.
15.Sortir le canard du four et laisser refroidir 20 minutes en dehors de la rôtissoire avant de servir.